栗観世
からっと晴れた暑い夏の日に、乾いたのどを通るのは、つめたく冷えた“夏の栗きんとん”。ひんやりした栗餡は、口の中ででとろりととろけて、幸せな気持ちが広がります。恵那川上屋がお届けする、四季の栗きんとん‐夏- 栗観世をこの夏もお楽しみください。
からっと晴れた暑い夏の日に、乾いたのどを通るのは、つめたく冷えた“夏の栗きんとん”。ひんやりした栗餡は、口の中ででとろりととろけて、幸せな気持ちが広がります。恵那川上屋がお届けする、四季の栗きんとん‐夏- 栗観世をこの夏もお楽しみください。
つめたい口触りによく合うのは、ふんわりもちっとした『泡沫(うたかた)生地』。職人が試行錯誤を何度も重ね、生み出した生地は、夏にぴったりの食感に。生地を練る水にもこだわり、みつけたのは岐阜県の特産品である「麦飯石」。鉱石に一昼夜浸した水をつかい、まろやかな口当たりをつくりだしています。
ひんやりもちっとした生地から、口の中でとろりととけだす『栗きんとん餡』。夏にしか味わえない栗の風味を、くちのなかいっぱいで感じて、きっと笑顔に。このとろける食感にも恵那川上屋の思い、職人の思いが込められています。ちょこんとのった一粒の小豆、恵那の自然に生きる蛍にみたてました。栗の里からの夏を感じていただけたらと願いを込めて。
冷蔵 | 冷凍 | |
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特定原材料等28品目 |
卵 |
卵 |
お日持ち |
3日 |
冷凍30日、解凍後冷蔵3日 |
自社工房製黒糖で炊き上げた栗餡のコクのある味わいを、自然薯を使った練り切りの朴訥とした土の香りがいっそう引き立てます。仕上げには花咲く里山の風景を型押しし、桜のジュレで香りと彩りのアクセントを添えた、春の訪れを愉しむお菓子です。
清らかな水と、空気を含んだきめ細やかな泡が醸し出すぷるんとした食感。独自開発した「泡沫(うたかた)生地」で、栗きんとんを優しく包み、すくった川の水に沿う蛍の姿を映しました。
栗きんとんは、岐阜の美濃地方に縁ある郷土菓子。栗にこだわる恵那川上屋が厳選した栗と少しの砂糖を合わせて炊き、ひとつひとつさらしで茶巾絞りにして仕上げた逸品です。栗の品種や収穫期によって砂糖の量や炊き時間を工夫。手鍋で丁寧に炊き上げる昔ながらの味をお手本に、菓子職人が真心込めて炊き上げています。ほっこり心温まる素朴な食感をお楽しみください。
天日で熟成した市田柿の中でも、大きさ、形ともに「ひなたぼっこ」に最も適したものを厳選して栗きんとんと合わせました。土づくりからこだわった市田柿をまるごと一つ使った冬のお菓子です。